본문 바로가기

풀무원 뉴스/브랜드뉴스

풀무원 올가홀푸드, 100% 식물성 원료로 만든 식물성 고기 5종 출시

콩에서 추출한 대두 단백 활용하여 고기 식감 그대로 구현한 식물성 고기 제품 5종

일상에서 밥과 함께 먹기 좋은 반찬 제품 3종, 덮밥, 샌드위치 등에 뿌려 먹는 소스형 제품 2종

영양균형, 동물복지와 함께 로하스 6대 전략인 식물성 지향 사업전략에 따라 다양한 식물성 식품 개발 예정

▲ 올가홀푸드가 선보이는 ‘식물성 고기 식품’ 5종 (왼쪽부터 베지 함박스테이크, 베지 볼, 베지 간장조림, 베지 참치맛 마요, 베지 크럼블 소스)

 

MZ세대를 중심으로 환경과 동물을 생각하는 윤리적 가치소비 트렌드가 확산되는 가운데 올가홀푸드가 식물성 원료로 만든 식물성 고기 식품을 선보인다.

 

풀무원 계열의 LOHAS Fresh Market, 올가홀푸드(대표 강병규, 이하 올가)는 콩에서 추출한 대두단백으로 고기 식감을 구현한 식물성 고기 식품 5종을 출시했다고 14일 밝혔다.

 

최근 풀무원이 식물성 지향 식품 선도 기업을 선언한 이후 올가도 장기 로드맵에 따라 식물성 지향 제품을 선보이게 됐다. 풀무원의 식물성 지향 식품 사업전략은 건강과 지구환경을 위해 육류 사용을 최소화하고, 식물성 원료를 사용한 식품과 식단을 제공함으로써 건강과 지속가능성을 실천하는 로하스(LOHAS)가치를 구현하겠다는 전략이다.

 

'식물성 고기 식품' 5종은 콩에서 추출한 식물성 단백질로 고기의 유사한 식감과 맛을 그대로 구현한 제품이다. 100% 식물성 원료로만 만들었기 때문에 콜레스테롤이 없어 안심하고 즐길 수 있다.

 

올가는 이번 신제품 5종을 일상에서 밥과 함께 먹기에 좋은 반찬 제품 3종과 덮밥, 샌드위치, 주먹밥, 김밥 등에 뿌려 먹을 수 있는 소스형 제품 2종으로 구성하여 온 가족이 즐길 수 있는 식물성 지향 식품을 제안한다. 일반적인 콩고기의 질긴 식감이나 콩취를 제거하고 고기의 고소한 향과 육즙, 쫄깃한 식감을 최대한 가깝게 재현했기 때문에 남녀노소 누구나 부담 없이 채식을 즐길 수 있다.

 

'식물성 단백질로 만든 베지 함박스테이크(175g/3,900원)'는 직화 공정을 거쳐 육류의 풍미를 구현한 것은 물론이고 고기를 직화로 구워낸 듯한 향과 노릇하게 구워진 시각적 즐거움까지 그대로 살렸다. 달콤한 함박스테이크 소스도 함께 동봉되어 있어 간편하게 즐기기 좋다.

'식물성 단백질로 만든 베지볼(155g/3,900원)' 역시 직화 공정을 거쳐 깊은 불맛이 더해져 고기처럼 촉촉한 식감과 풍미가 살아있는 것이 특징이다. 달콤하고 상큼한 식물성 토마토 소스가 함께 어우러져 아이들이 좋아할 만한 맛을 구현했다.

'식물성 단백질로 만든 베지 간장조림(100g/3,300원)'은 쫄깃한 식감을 살린 식물성 고기를 은은하고 달콤 짭조름한 식물성 간장 소스로 맛을 냈다. 개운함을 더할 수 있는 꽈리고추도 곁들여 비건뿐만 아니라 건강한 식사를 하고 싶은 분들도 맛있게 즐길 수 있다.

'식물성 단백질로 만든 베지 참치맛 마요(120g/3,300원)'는 콩에서 추출한 대두단백으로 참치의 맛과 식감을 그대로 살려내 덮밥, 샌드위치, 샐러드 등 다양하게 활용 가능하다. 콜레스테롤이 없기 때문에 참치마요가 부담스러웠던 분들도 간편하고 든든한 한 끼를 섭취할 수 있다.

'식물성 단백질로 만든 베지 크럼블 소스(120g/3,300원)'도 콩에서 추출한 대두단백으로 다짐육과 비슷한 식감을 냈으며 전자레인지나 중탕 방식으로 간편하게 조리하여 달짝지근한 간장 베이스 소스와 함께 밥에 곁들여 먹으면 좋다.

 

올가홀푸드 가공식품팀 조경철 PM(Product Manager)은 “최근 건강, 환경 등의 이유로 채식을 지향하는 '플렉시테리언(Flexitarian)'의 등장과, 기존의 육류 먹거리를 대체할 수 있는 비건 푸드가 선풍적인 인기를 끌면서 식물성 고기의 니즈는 체감할 수 있을 정도로 상승했다”“‘국내 식물성 단백질 식품 시장을 선도하는 기업으로서 소비자들이 식물성 고기를 건강하고 맛있게 즐길 수 있도록 식물성 단백질을 활용한 다양한 신제품을 선보일 것”이라고 말했다.

 

고객과 환경을 모두 생각한 지속가능 안심 먹거리를 선도해 온 올가는 로하스(Lifestyle Of Health And Sustainability) 가치 지향 소비자들을 위해 식물성 지향 가치를 제고하는 커뮤니케이션을 확대할 예정이다. 지난 4월에는 일상에서 자연스럽게 채식 경험 가능한 ‘베지소스’ 2종을 출시하며 첫 신호를 알렸으며, 향후 풀무원 기술원과 연구 협력을 통해 다양한 카테고리의 식물성 지향 상품을 개발할 예정이다.

 

한편, 풀무원은 지난 3월 식물성 지향 식품 선도기업을 선언한 이래 두부면에 식물성 특제 소스를 얹은 간편식 ‘두부면KIT’ 출시를 시작으로 일본에서 히트한 식물성 단백질 ‘고단백 두부바’, 결두부로 고기 식감을 구현한 ‘두부텐더’, 고단백 두부로 고기 식감을 구현한 '두부크럼블' 등 혁신 제품을 잇따라 선보인 바 있다. ‘식물성 발효유’ 제품으로는 풀무원다논이 우유대신 코코넛으로 만든 비건 요거트 ‘식물성 액티비아’를 출시했다.

 

 

# 올가홀푸드(ORGA WHOLE FOODS) 소개

풀무원 계열의 로하스 프레시 마켓(LOHAS Fresh Market) 올가홀푸드는 1981년 압구정동에 '풀무원 농장 무공해 농산물 직판장'을 시작한 것이 계기가 된 풀무원의 모태기업입니다. 유기농의 아버지 고(故) 원경선 원장님의 '이웃사랑과 생명존중'이라는 브랜드 정신을 계승하여 '바른먹거리'를 통해 그 정신을 보다 널리 구현하고 있습니다. ‘나와 지구를 위한 바른먹거리와 건강생활’ 실현을 목표로 ◇친환경 농법으로 재배한 채소•과일•양곡 ◇동물복지 기준을 지켜 키운 축산물 ◇까다로운 품질 검사를 거친 올가 PB(Private Brand) 상품 ◇건강기능식품 ◇베이커리 및 델리(Deli) 등 다양한 친환경 상품들을 판매하고 있습니다. 올가홀푸드는 전국 오프라인 직영점과 SIS(Shop In Shop) 매장, 가맹점 ‘바이올가(by ORGA)’, 올가 온라인 쇼핑몰(http://www.orga.co.kr)을 운영하고 있습니다. 또한, 서울•인천•경기 지역에는 익일 새벽에 제품을 전달하는 새벽 배송 서비스도 운영하고 있습니다.

 

#올가홀푸드 관련 웹사이트

- 올가홀푸드 쇼핑몰 http://www.orga.co.kr

- 올가홀푸드 공식 인스타그램 @orga_wholefoods

- 올가홀푸드 공식 네이버포스트 http://naver.me/IDS5knQB

- 올가홀푸드 공식 유튜브 https://bit.ly/3iQjLXU

- 바이올가 홈페이지 http://story.orga.co.kr/story/byorga/introduction.orga