올해 어린이 6816명, 다문화 가족 360명, 외국인 245명 등 총 7421명 계획
김치를 낯설어 하는 어린이, 다문화가족, 외국인을 위해 무료 교육 기회 제공
어린이 김치학교는 홈페이지에서 신청, 다문화 및 외국인 김치학교는 이메일 통해 신청
▲ 어린이들이 뮤지엄김치간의 전문 에듀케이터와 함께 김치에 들어갈 재료를 손질하고 있다.
풀무원(대표 이효율)이 운영하는 뮤지엄김치간은 김치를 낯설어 하는 어린이, 다문화가족, 외국인을 위해 한국의 대표 식문화인 김치를 쉽게 배우고 체험할 수 있는 ‘김치학교’를 무료 운영한다고 11일 밝혔다.
뮤지엄김치간은 올해 어린이 김치학교, 다문화 김치학교, 외국인 김치학교 등 3개 체험 교육 프로그램을 운영하여 총 7421명에게 무료 교육 기회를 제공할 계획이다. 어린이 김치학교는 총 284회에 걸쳐 6,816명의 어린이들에게, 다문화 김치학교는 24회에 걸쳐 360명의 다문화 가족에게, 외국인 김치학교는 16회에 걸쳐 245명의 외국인에게 진행한다.
올해 ‘어린이 김치학교’는 올해 말까지 매주 화요일~일요일 오전에 운영된다. 아이들의 눈높이를 맞춰 연령대별로 시간을 나눠 분반 수업을 편성했다. 6~10세 어린이는 10시 20분부터, 11~13세 어린이는 11시 20분부터 각각 40분간 수업을 진행하며 연령에 맞는 수업에만 참여할 수 있다.
어린이와 단체 방문 인솔자의 입장료와 체험비는 모두 무료이다. 개인적으로 어린이를 데리고 방문하는 경우엔 보호자의 입장료만 내면 된다. 어린이 김치학교는 뮤지엄김치간 홈페이지(www.kimchikan.com)에서 사전 예약을 받는다.
▲ ‘어린이 김치학교’에 참여한 어린이들이 배추김치 담그기를 체험하고 있다.
'어린이 김치학교'는 6~13세 어린이를 대상으로 김치와 김장문화에 대해 친숙해질 수 있도록 기획한 참여형 교육 프로그램이다. 뮤지엄김치간의 전문 에듀케이터의 가이드에 따라 김치 담그기 체험과 미각교육을 진행한다. 지난해 김치학교를 체험한 어린이들은 “김치를 맛있고 보람 있게 먹을 것 같아요”, “김치에 대해 잘 몰랐는데 이번에 잘 알게 되었어요”, “쉽게 김치를 만들 수 있어 좋았어요”라며 긍정적인 평을 남겼다.
뮤지엄김치간은 ‘어린이 김치학교’를 2015년 5월부터 시작해 지난해까지 총 780회에 걸쳐 2만명이 넘는 어린이에게 무료로 교육을 진행했다.
▲ '다문화 김치학교'에 참여한 다문화 가족들이 절임 배추 위에 양념을 하고 있다.
‘다문화 김치학교’는 김치 담그기가 서툰 다문화 가족을 위해 마련했다. 다문화 가족이 집에서 김치를 담글 수 있도록 배추를 절이는 방법부터 보관까지 김치 담그기의 전 과정을 상세하게 알려준다.
▲ '외국인 김치학교'에 참여한 외국인 학생들이 김치를 담근 후 포즈를 취하고 있다.
‘외국인 김치학교’는 한국어교육 수강생이나 외국인단체 등 한국 문화에 관심이 많은 외국인을 대상으로 김치와 김장문화에 대해 한국어로 교육을 진행하고 체험하는 프로그램이다. 매운 김치맛에 익숙하지 않은 외국인을 위해 왕만두를 먼저 먹어보는 시간을 갖고 ‘김치담그기’체험을 진행한다. 전문 에듀케이터가 한국어로 쉽게 김치에 대해 설명해주며 맛을 표현하는 한국어도 함께 배울 수 있다.
‘다문화 김치학교’와 ‘외국인 김치학교’는 회당 정원 15명 이상 단체로만 신청이 가능하다. 이메일(museum@pulmuone.com)를 통해 신청 받으며 체험을 원하는 날짜, 연락처를 보내면 된다.
뮤지엄김치간 나경인 파트장은 “뮤지엄김치간은 한국 고유의 김장문화를 이야기하고 체험할 수 있는 공간으로 자리잡아 매년 수천명의 어린이와 다문화가족, 외국인들이 김치학교에 참여하고 있다”며 “앞으로도 관람객들이 필요로 하는 교육 및 체험 프로그램과 다양한 이벤트들을 지속적으로 열어 더 알찬 시간을 보낼 수 있는 박물관이 되도록 힘쓰겠다”고 말했다.
한편 풀무원 뮤지엄김치간은 1986년 김치박물관이란 이름으로 개관한 국내 최초의 식품박물관이다. 지난 2015년 삼성동에서 인사동으로 자리를 옮겨 뮤지엄김치간으로 재개관했다. 김치의 유래와 종류, 담그는 도구, 공간을 관련 유물과 디지털 콘텐츠를 결합해 알차게 전시한다.
뮤지엄김치간은 2015년 미국 CNN이 선정한 ‘세계 11대 음식 박물관’에 국내에서 유일하게 이름을 올린 바 있다. 지난달에는 한국관광공사가 `맛있는 박물과 여행'을 테마로 뽑은 추천 여행지로 선정됐다.
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